zhubanov

KZ        RU

Наурыз-думан...

Международный конкурс молодых исполнителей им. П. И. Чайковского

Концерт

           
YouMomentum Slider - модуль joomla Скрипты

Сентябрь 2018

21 Сентябрь 2018

Школа

Ахме́т Куанович Жуба́нов (каз.Жұбанов Ахмет Қуанұлы19061968) — советский музыковедкомпозитордирижёр, народный артист Казахской ССР (1944), академик АН Казахской ССР (1946), профессор (1948). Младший брат советского казахстанского филолога, тюрколога и профессора Кудайбергена Жубанова.

Родился 29 апреля 1906 года в урочище Косуактам, ныне Актюбинской области. Умер 30 мая 1968 года в Алма-Ате.

В 1932 окончил историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории.

В 1934 году создал Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы и был его дирижёром до 1945 года19351937 — художественный руководитель Филармонии им. Джамбула.

С 1961 заведовал отделом музыкального искусства института литературы и искусства им. Ауэзова.

Автор книг, очерков и статей о казахской народной музыке.

Композитор Ахмет Куанович Жубанов — художник самобытный и ярко национальный. Он прошёл путь до академика, народного артиста Казахской ССР. «На бесплодном такыре и травинка не вырастет», — говорят казахи. Эти слова в полной мере можно отнести к профессиональной музыке, которая рождается и развивается на почве народной.

Отец будущего композитора Куан был просвещённым человеком в ауле. К тому же, общаясь с русскими крестьянами из ВоронежаКурскаТамбоваХарькова, которые с 1870 года стали обосновываться на постоянное жительство под Актюбинском, он научился говорить и читать по-русски. Отец Жубанова мечтал о том, чтобы дать образование своим детям. Много сил было приложено им для открытия в его ауле школы, куда он отвел семилетнего Ахмета. В 1918 году Жубанов оканчивает двухгодичную русскую школу в Журыне и затем, после учёбы на курсах по подготовке учителей, работает в городе Темире. Но ни на минуту юноша не забывает о музыке, самостоятельно изучает теорию и музыкальную грамоту, играет в самодеятельном оркестре народных инструментов.

Годы, проведенные Жубановым в Актюбинске, были особенно важными в его жизни. Здесь он учится игре на скрипке у ссыльного учителя музыки из Воскресенска Петра Георгиевича Чернюка.

Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая тогда книга А. В. Затаевича «1000 песен казахского народа». «Я узнал множество всевозможных легенд о песнях, собранных Затаевичем, и о человеке, который умел читать эти, похожие на мышиные следы, начертания звуков и загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки, как Затаевич. Чернюк горячо и искренне поддержал это мое стремление. Моё заочное знакомство с А. В. Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решило направление моей дальнейшей судьбы», — вспоминал впоследствии композитор.

В 1928 году Ахмет становится учащимся музыкального техникума им. М. И. Глинки в Ленинграде, где занимается по классу скрипки у опытного педагога А. А. Этигона. Началось время интенсивной учёбы, но юноша не ограничивался только программой среднего учебного заведения, прилагая много усилий для того, чтобы поступить в консерваторию.

В стенах техникума Ахмет знакомится с сочинениями русских (МясковскогоАсафьева и других) и зарубежных классиков. Впоследствии талантливого музыканта зачисляют в Ленинградскую консерваторию по классу гобоя.

В 1932 году Жубанов становится аспирантом Академии искусствоведения в Ленинграде, а через год Наркомпросом Казахстана был отозван на работу в Алма-Ату. Вся его последующая творческая жизнь оказалась тесно связанной с зарождением, становлением и развитием новых форм музыкальной культуры в Казахстане. Организаторская и педагогическая деятельность Жубанова началась в 30-е годы, когда в республике открылось первое музыкальное учебное заведение — музыкально-драматический техникум. По инициативе Жубанова при нём был организован научный кабинет, а также экспериментальная мастерская по усовершенствованию народных инструментов. Сюда для работы были приглашены Е. Брусиловский из Ленинграда, Л. Мухитов из Уральской области, М. Букейханов из Кызыл-Орды, мастера по изготовлению музыкальных инструментов братья Романенко и другие.

При техникуме Жубанов создал студенческий ансамбль домбристов, который на Первом Всеказахстанском слете народных талантов в 1934 году продемонстрировал своё искусство. Вскоре Президиум КазЦИК принял постановление о создании на основе ансамбля домбристов оркестра казахских национальных инструментов. Так родился известный всему миру Казахский Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, дирижёром и художественным руководителем которого был назначен Ахмет Жубанов.

Важная сторона плодотворной деятельности Жубанова — его организаторская работа по подготовке национальных кадров. Он многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской Государственной консерватории, где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Многие из известных сейчас музыкантов воспитанники Ахмета Жубанова. Это Нургиса ТлендиевШамгон КажгалиевРустембек Омаров и другие.

Научно-исследовательскую, музыкально-общественную, педагогическую деятельность Жубанов успешно сочетал с активным творчеством, внося большой вклад в казахскую профессиональную музыку. Он автор многих произведений различных жанров, получивших признание народа. Среди них симфонические произведения и оперы, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Композиторской деятельностью Ахмет Жубанов занимается с 1938 года.

Молодой композитор не ограничивался переработкой казахских народных песен. Он переложил для оркестра казахских народных инструментов сочинения русских и зарубежных композиторов-классиков. В 1943 году Казахский оркестр народных инструментов сыграл марш Черномораиз оперы Глинки «Руслан и Людмила», «Музыкальный момент» Шуберта в инструментовке Жубанова. В дальнейшем были созданы оркестровка фрагментов оперы Чайковского «Пиковая дама»Римского-Корсакова «Царская невеста», «Прелюдии» и «Крымских эскизов» Спендиярова. Жубанов переложил также для оркестра инструментальные сочинения, песни и хоры КоваляПокрассов, Чишко, Ревуцкого и других русских и украинских композиторов советского периода. Все это способствовало повышению и совершенствованию исполнительского мастерства музыкантов оркестра. Дальнейший рост этого коллектива, широкая пропаганда творчества композиторов-классиков неотделимы от деятельности и опыта Жубанова. Его традиции стали примером для последующих поколений композиторов и дирижёров.

Композиторская деятельность Жубанова в 1938-40 годах развивалась по двум направлениям — он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г. М. Мусрепова «Козы-Корпеш — Баян-Сулу». Совместно с композитором М. Ф. Гнесиным работает над музыкой к фильму «Амангельды». Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М. Акынжанова «Исатай-Махамбет», М. О. Ауэзова «Абай». Одно из значительных творений этих лет — музыкальная пьеса «Сары» о жизни и творчестве народного композитора.

К написанию крупных музыкальных сочинений Жубанов пришёл уже с большим творческим багажом, почерпнув из сокровищницы народного наследия те произведения, которые, по его мнению, наиболее удачно звучали в оркестре, не теряя своих красок. Так музыка, написанная к трагедии «Абай» Мухтара Ауэзова, симфоническая поэма «Абай» явились подготовительным этапом к написанию оперы на эту тему. Опера «Абай», написанная Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латыфом Хамиди в 1944 году, стала первой пробой пера в этом жанре. Опера «Абай», написанная к 100-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и приуроченная к 10-летию со дня открытия Казахского театра оперы и балета, стала новым словом в казахской музыке.

Достаточно попытаться лишь представить себе всю творческую жизнь Ахмета Жубанова, как невольно охватывает удивление перед его колоссальной работоспособностью и трудолюбием. Он написал сотни исследовательских работ, статей и художественных очерков, посвященных национальной музыкальной культуре. Такие произведения Жубанова, как «Струны столетий», «Соловьи столетий», «Курмангазы», «Жизнь и творчество казахских народных композиторов», «Музыкальная культура казахского народа», «Ан кюй сапары» («Путешествие по песням и кюям») можно встретить в домашней библиотеке любого исследователя, интересующегося вопросами народной музыки. Труды Жубанова давно стали необходимым источником и для литературной работы. Ахмет Жубанов, ревностно оберегавший наследие народной музыки, до самого последнего дня своей жизни ни на мгновенье не переставал думать о её судьбе, судьбе музыки, ставшей идеалом его жизни. Похоронен на центральном кладбище города Алма-Аты.

Читать далее

20 Сентябрь 2018

Самалдыкова Дарига Маймасов

              

Родилась 07.12.1957 г. в г. Алма-Аты

1965 г. - поступила в школу им. А.Жубанова

1976 г.- окончила вышеобразовательную школу.

1976-1981 гг.- поступление и учеба в КНК имени Курмангазы

1981-1985 гг.- работа в музыкальном училище имени М.Тулебаева, г.Семипалатинска

1985-1986гг. – работа в КНК им. Курмангазы

1986-1989гг.- музыкальное училище, г. Шымкент

Далее работа: В хореографическом училище им. Селезнева, педагогическом институте им. Абая, кафедра: хореографии.

С 1997 г.- принета на работу в школу им. А.Жубанова, где продолжила работать в настоящее время.

Читать далее

17 Сентябрь 2018

Пресс-секретарь

Аяжан Бауыржанкызы

тел: 87784025313

эл почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать далее

Директор школы

Буенбаева Гульмира Жумадиловна

тел: 87273755542

эл почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать далее

01 Сентябрь 2018

Научно-методический семинар-совещания

Сегодня в Алматы пилотный проект правописания  казахского языка на основе латинской графики и итоги первичной апробации новых правил обсудили участники Республиканского семинара-совещания «Научно-организационные задачи перехода на латинскую графику».

Организатором совещания выступил Национальный научно-практический центр «Тіл-Қазына» имени Шайсұлтана Шаяхметова Комитета языковой политики Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. В широкой дискуссии по актуальным вопросам перехода на латинскую графику семинара приняли участие председатель комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК Куат Борашев, генеральный директор Национально научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Ш.Шаяхметова Гарифолла Есим, директор Института языкознания им. А. БайтурсыноваЕрденКажыбек, известный ученый-филолог Асылы Осман, исполнительный директор Национально научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Ш.Шаяхметова Ербол Тлешов, член-корреспондент Национальной академии наук Республики КазахстанШерубайКурманбай, сотрудники, ученые-лингвисты, эксперты Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова и Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Шайсұлтана Шаяхметова.

Ведущие ученые-лингвисты высказали свое экспертное мнение по текущим проблемам внедрения латинской графики. С докладами выступили  главные научные сотрудники Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова и Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Шайсұлтана Шаяхметова,  известные ученые в сфере языкознания. Ученый секретарь центра «Тіл-Қазына» АнарФазылжанова подчеркнула уникальность семинара-совещания, так как обсуждение велось на основе статистических данных, которые центр собрал в результате первичной апробации новых правил казахского письма.

На семинаре ученые подчеркнули что каждый знак имеет историческое значение и содержание. Профессор Нургелды Уали подробно остановился на научных принципах, тенденциях инаправлениях орфографии, принятых к руководству при разработке и создании новых правил правописания. Профессор Айманкул Алдашева рассказала о структуре нового правописания, основных механизмах и моделях, использованных при формировании нового правил казахского языка на основе латинской графики.

Также в ходе семинара-совещания участникам представлены  результаты первичной апробации пилотного проекта новых правил правописания и  статистическиеданные анкетирования, проведенного в городах Кокшетау, Караганде, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Актобе, Алматы и Астана. 

Ведущие ученые-лингвисты, общественные деятели и представители   интеллигенции также высказали разработчикам ряд рекомендаций, касающихся поэтапного перехода на латиницу. В семинар-совещаний приняли участие члены орфографической, методической, терминологических группи группы по техническому и информационному сопровождению при Национальной комиссии по переводу алфавита на латинскую графику, а также члены терминологической и ономастической комиссий при Правительстве РК, общественные деятели, представители интеллигенции и СМИ.

Читать далее

В Астане завершила работу уникальная выставка «Казахстан – страна великой степи»

Астана проводила лето масштабным open air фестивалем, который состоялся 25-26 августа на территории Национально-культурного комплекса «Этноаул». Красной нитью через все мероприятия и экспозиции проходила тема истории от глубокой древности до наших дней, достижений умельцев казахского народа и преемственности поколений, вплетающих культуру древности в настоящее.

Выставка продемонстрировала успешную интеграцию казахской культуры в современную жизнь, способствовала развитию интереса молодежи к историческим ценностям и показала красоту работ народных умельцев. Главными героями выставки стали десятки ремесленников, не только представившие свои изделия, но и поделившиеся мастерством со всеми желающими на бесплатных мастер-классах. В рамках блока ремесленничества прошли конкурсы работ конного убранства и модных коллекций этнодизайнеров.

Кроме того в поисках ключевых точек развития странового туризма состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития этнографического и экологического туризма», где семь спикеров из Англии, России, Беларуси, Грузии, Татарстана и Казахстана поделились своей точкой зрения и видением этого вопроса. Модератором круглого стола выступила Председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Мурзамадиева Майнюра Саветовна.

Также на выставке были представлены исторические музейные экспозиции из разных регионов страны, позволившие ее посетителям совершить своеобразное путешествие в эпоху рубежа прошлого столетия, увидеть одежду, украшения, домашнюю утварь и другие предметы, связанные со средневековьем. Среди них уникальные по красоте сокровища древних кочевников – собрание точных копий отдельных предметов и научных реконструкций целых комплексов костюмов, оружия и атрибутов.

Гости фестиваля смогли поучаствовать в национальных играх, развлекательных конкурсах с призами, попробовать угощения казахской кухни и насладиться театрализованным представлением. Завершающим этапом мероприятия стал гала-концерт мастеров оригинальной интерпретации фольклорной музыки, хэдлайнерами которого выступили знаменитый исполнитель горлового пения в современной обработке Тюргэн Кам и нео-этно-фолк группа «Аркаим».

В рамках гала-концерта прошел первый казахстанский конкурс диджеев, работающих в стиле этно, которые наполнили территорию Этноаула звуками кобыза, домбры и других традиционных инструментов, объединенных с современными ритмами. Мероприятие организовано по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Читать далее