zhubanov

KZ        RU

Наурыз-думан...

Концерт

           
YouMomentum Slider - модуль joomla Скрипты

Материалы

В Астане завершила работу уникальная выставка «Казахстан – страна великой степи»

Астана проводила лето масштабным open air фестивалем, который состоялся 25-26 августа на территории Национально-культурного комплекса «Этноаул». Красной нитью через все мероприятия и экспозиции проходила тема истории от глубокой древности до наших дней, достижений умельцев казахского народа и преемственности поколений, вплетающих культуру древности в настоящее.

Выставка продемонстрировала успешную интеграцию казахской культуры в современную жизнь, способствовала развитию интереса молодежи к историческим ценностям и показала красоту работ народных умельцев. Главными героями выставки стали десятки ремесленников, не только представившие свои изделия, но и поделившиеся мастерством со всеми желающими на бесплатных мастер-классах. В рамках блока ремесленничества прошли конкурсы работ конного убранства и модных коллекций этнодизайнеров.

Кроме того в поисках ключевых точек развития странового туризма состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития этнографического и экологического туризма», где семь спикеров из Англии, России, Беларуси, Грузии, Татарстана и Казахстана поделились своей точкой зрения и видением этого вопроса. Модератором круглого стола выступила Председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Мурзамадиева Майнюра Саветовна.

Также на выставке были представлены исторические музейные экспозиции из разных регионов страны, позволившие ее посетителям совершить своеобразное путешествие в эпоху рубежа прошлого столетия, увидеть одежду, украшения, домашнюю утварь и другие предметы, связанные со средневековьем. Среди них уникальные по красоте сокровища древних кочевников – собрание точных копий отдельных предметов и научных реконструкций целых комплексов костюмов, оружия и атрибутов.

Гости фестиваля смогли поучаствовать в национальных играх, развлекательных конкурсах с призами, попробовать угощения казахской кухни и насладиться театрализованным представлением. Завершающим этапом мероприятия стал гала-концерт мастеров оригинальной интерпретации фольклорной музыки, хэдлайнерами которого выступили знаменитый исполнитель горлового пения в современной обработке Тюргэн Кам и нео-этно-фолк группа «Аркаим».

В рамках гала-концерта прошел первый казахстанский конкурс диджеев, работающих в стиле этно, которые наполнили территорию Этноаула звуками кобыза, домбры и других традиционных инструментов, объединенных с современными ритмами. Мероприятие организовано по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.